Давайте начнем с кард. Они очень похожи на щетки которыми вычесывают собак и кошек, такие знаете с большим количеством тонких изогнутых проволочек, только больше по размеру. Карды бывают разного качества – для грубой шерсти, среднего качества и для тонких волокон.
Шерсть раскладывают тонким слоем на одной карде и затем расчесывают другой кардой. При этом шерсть “переходит” с одной карды на другую, потом процесс повторяют несколько раз, пока вся шерсть на карде не превратится в нечто легкое и воздушное. Тогда шерсть сворачивают в трубочку (rolag) и мы готовы прясть. Вот здесь и здесь можно посмотреть очень хорошую демонстрацию этой техники. Она делает все очень медленно, так что весь процесс хорошо виден. А вот здесь можно посмотреть как это делают в Марокканской деревне, быстро и эффективно. Чтобы так работать на таких больших кардах нужны очень сильные руки.
А вот как это было в Англии в 1938 году:
Вот здесь можно посмотреть как работают на маленьком, ‘домашнем’ кардере:
Когда шерсть уже совсем готова, ее снимают с кардера и по-английски это теперь называется batt (я, к сожалению не знаю как по-русски…). Batt можно свернуть в трубку, или разделить на продольные полосы, или вытянуть в длину (тогда это будет ровница, или rowing). В любом случае, шерсть теперь готова к прядению.
Вот посмотрите как работает античный индустриальный кардер:
и дальше:
Такими машинами до сих пор пользуютс и очень успешно на маленьких фабриках, где вы можете заказать небольшое количество шерсти обработать специально для вас. Современые индустриальные кардовые машины занимают огромное помещение, контролируются компьютерами и обрабатывают огромное количество шерсти за один раз. Как всегда вместе с преимуществами, приходят и недостатки – у промышленных машин узкая специализация в смысле свойств волокна – длины, толщины, педварительной обработки и т.д. Если вы хотите что-нибудь слегка нестандартное – надо или обрашаться к маленькому производителю, или делать самому. Например, я очень люблю шерсть от длинношерстых пород овец. Таких овец держат только на небольших фермах и большая промышленность в обработке такой шерсти не заинтересована. О породах овец и свойствах шерсти мы поговорим потом, когда познакомимся с основами прядения.
YouTube – великая штука. Можно посмотреть, даже если качество не профессиональное, на то, что иначе никогда бы не увидели.
Great resources! Thanks for posting.