Три девицы под окном пряли поздно вечерком

 

 

Я полностью согласна с Абби Франкенмонт, что текстиль – очень важная часть цивилизации, без пряжи не было бы многого того к чему мы так привыкли и даже просто не замечаем в нашей повседневной жизни. До относительно недавнего времени вся одежда, простая и очень сложная, потрясающие средневековые гобелены, паруса под которыми плавали Колумб и Магеллан – все было спрядено и соткано вручную. Жаккардовый ткацкий станок – по сути своей первый компъютер основанный на двоичной системе – нитка может быть только в одном из двух положений – верхнем или нижнем. Но первый шаг – это спрясть нить.

Самое простое – растрепать все руками. Но трудоемко и отнимает много времени. Руками обычно треплют только самую тонкую шерсть, или такие нежные волокна как альпака, ангора, и т.д. Для более быстрого трепания есть всякие приспособления и многие из них выглядят довольно жутко.

На первый взгляд все очень просто – взять волокна, скрутить вместе, получится нитка, которая прочнее и длиннее отдельных волокон. Но тут же напрашивается следующий шаг – какие волокна, сколько, как плотно скрутить, как волокно подготовить, чтобы весь процесс был эффективным, и так далее…

 

Сам процесс прядения, в самой основной своей форме не изменился с древности и до сих пор – из массы подготовленного волокна вытягивают несколько волокон и скручивают их, эти волокна своими еще не скрученными кончиками тянут за собой следующую группу волокон, их скручивают, и так далее, бесконечно.

 

Но если сделать еще один шаг, становится по-настоящему интересно, потому что оказывается, что в этом процессе так много переменных , что кажется им нет конца.

 

Давайте начнем с начала – подготовки шерсти и будем пока говорить только об овечьей шерсти. Основные принципы подготовки шерсти одинаковы для всех животных, хотя детали могут сильно варьировать.  

 

Ну, понятно, сначала животное, милое,

© Kathy Sharp Frisbee, 2000, 2001

© Kathy Sharp Frisbee, 2000, 2001

 

 теплое такое и животное надо постричь. Но животное-то грязное, живет в сарае, спит на полу, сено-солома всякое цепляется за шерсть, да еще и, простите, побочные продукты жизнедеятельности тоже. И качество шерсти разное в разных местах – шея, одеяло, живот, ноги. Так что в процессе стрижки руно сразу сортируют: лучшая часть – одеяло; потом шея и живот, самая грубая шерсть на ногах. Там где продукты жизнедеятельности налипли – прекрасное удобрение.

 

Для первого этапа, многие кто прядут дома, пользуются пикером (wool picker). Вот посмотрите как работают на таком пикере (детям пальцы не совать!)

 

 

Дальше наша тропинка раздваивается. В зависимости от того какая у нас шерсть, какую пряжу мы хотим прясть и для чего, у нас есть два основных типа обработки – кардинг (я не знаю как такие щетки называли раньше но в современной текстильной промышленности они так и говорят – кардовые машины) и прочесывание.

Мы поговорим об этом в следующий раз. 

 

 

 

 

 

Давайте начнем с кард. Они очень похожи на щетки которыми вычесывают собак и кошек, такие знаете с большим количеством тонких изогнутых проволочек, только больше по размеру. Карды бывают разного качества – для грубой шерсти, среднего качества и для тонких волокон.

 

Шерсть раскладывают тонким слоем на одной карде и затем расчесывают другой кардой. При этом шерсть “переходит” с одной карды на другую, потом процесс повторяют несколько раз, пока вся шерсть на карде не превратится в нечто легкое и воздушное. Тогда шерсть сворачивают в трубочку (rolag) и мы готовы прясть. Вот здесь и здесь можно посмотреть очень хорошую демонстрацию этой техники. Она делает все очень медленно, так что весь процесс хорошо виден. А вот здесь  можно посмотреть как это делают в Марокканской деревне, быстро и эффективно. Чтобы так работать на таких больших кардах нужны очень сильные руки.

А вот как это было в Англии в 1938 году:

 

 

Следующий шаг в развитии этой техники – драм-кардер. Такое же покрытие как у щеток прикреплено к барабанам и шерсть проходит между барабанами. Вот тут http://www.strauchfiber.com/dc_petite.htm  (не получилось сделать картинку😦 )такой драм-кардер как у меня есть. Этот очень маленький, но работает прекрасно, гораздо быстрее чем на руках. А вот тут http://patgreencarders.com/super.htm кардер гораздо больше по размеру и барабанов уже три. Промышленная кардовая машина занимает очень много места, они огромные и барабанов много. На моем маленьком кардере шерсть надо пропускать через барабаны два -три раза, на промышленном все идет за один раз, так как барабанов несколько.

 

 

 

 

 

Вот здесь можно посмотреть как работают на маленьком, ‘домашнем’ кардере:

Когда шерсть уже совсем готова, ее снимают с кардера и по-английски это теперь называется batt (я, к сожалению не знаю как по-русски…). Batt можно свернуть в трубку, или разделить на продольные полосы, или вытянуть в длину (тогда это будет ровница, или rowing). В любом случае, шерсть теперь готова к прядению.

 

Вот посмотрите как работает античный индустриальный кардер:

и дальше:  

Такими машинами до сих пор пользуютс и очень успешно на маленьких фабриках, где вы можете заказать небольшое количество шерсти обработать специально для вас. Современые индустриальные кардовые машины занимают огромное помещение, контролируются компьютерами и обрабатывают огромное количество шерсти за один раз. Как всегда вместе с преимуществами, приходят и недостатки – у промышленных машин узкая специализация в смысле свойств волокна – длины, толщины, педварительной обработки и т.д. Если вы хотите что-нибудь слегка нестандартное – надо или обрашаться к маленькому производителю, или делать самому. Например, я очень люблю шерсть от длинношерстых пород овец. Таких овец держат только на небольших фермах и большая промышленность в обработке такой шерсти не заинтересована.  О породах овец и свойствах шерсти мы поговорим потом, когда познакомимся с основами прядения.

 

YouTube – великая штука. Можно посмотреть, даже если качество не профессиональное, на то, что иначе никогда бы не увидели.

 

Нашла очень хорошую картинку для завершения предыдущего рассказа: 

 

 

 

 

Medieval master making wool cards. From Germanische National Museum; 1526

Medieval master making wool cards. From Germanische National Museum; 1526

 

А теперь посмотрим как шерсть чешут.

 

Гребни для чесания шерсти орудия устрашающие. wool-combing-in-a-shopКаждый раз когда я берусь за это дело, я представляю себе средневековую мастерскую, молодые подмастерья не поделили красивую дочку хозяина и т.д.

 

 

А вот совсем жуткая картинка: bishop-blaize1

Да, чесальщики шерсти – это была отдельная профессия, со своими гильдиями, строгими правилами, и со своим святым-покровителем.

 

Вот, посмотрите, здесь схема такого гребня:  wool-combs-schematic1Зубья сделаны из очень прочной стали, и зубья острые. Гребни бывают разные, с разным количеством зубьев, разным расстоянием между зубьями и разное количество рядов зубьев. Самые простые, в один ряд испльзуют либо для грубой шерсти, или для предварительной, первой чески. Чем длиннее шерсть и чем более тщательная нужна обработка, тем больше рядов зубьев, самое большое обычно 6 рядов. На схеме 8 рядов зубьев, это очень серьезный, профессиональный гребень. Самые длиннуе зубья – 298 мм, самые короткие – 165. Чтобы работать на таком гребне нужна немалая физическая сила. Мои гребни гораздо меньше, промерно 17 см самые длинные зубья и всего 4 ряда.Чем тоньше шерсть, тем плотнее должны стоять зубья.

Один гребень закрепляют неподвижно и на него насаживают шерсть. Потом вторым гребнем шерсть начинают вычесывать. При этом, все что лучше по качеству переходит на второй гребень. На первом, неподвижном гребне остаются короткие волокна, спутанные, всякий мусор. Эти остатки либо используют для войлока, либо выкидывают, если совсем мусорные. Потом все повторяют еще раз. Либо гребни меняют местами и тот которым чесали закрепляют неподвижно, либо меняют направление движения так, что шерсть переходит с подвижного гребня на закрепленный. Когда шерсть расчесана до полного удовлетворения работника, ее вытягивают с гребня либо просто руками, либо через небольшую пластинку с дырочкой и получается длинная рыхлая ровница, готовая к тому чтобы прясть.

 

Вот здесь можно посмотреть как это все делают. Это демонстационное видео, сделанное известным мастером и его женой, он делает очень хорошие гребни:

 

 

Еще бывают маленькие гребни, мини, для небольшого количества шерсти, просто посмотреть как шерсть будет выглядеть прочесанной, для образца, взять с собой в класс или на воркшоп. Такие держат просто в руках. Работают с ними вот так:

 

 

А вот это мой Оренбургский гребень:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и вот зубья:

 

 

 

 

Страшная штука. Зубья очень острые, в два ряда.

 

На Оренбургском гребне работают иначе.  Такой гребень или прижимают коленом к полу, и тогда работают стоя на коленях; или продевают ногу в треугольнуя часть и сидят на ней. Можно, конечно и привинтить к столу зажимом. Важно, чтобы гребень был закреплен надежно. Пух насаживают на гребень и тянут рукам в обе стороны от гребня, потом поворачивают пух так, чтобы непрочесанные концы были на гребне и тянут в стороны опять. Это не случайно, что Оренбургский, козий, гребень такой плотный. Дело в том, что козы, очень милые, но абсолютно вшивые животные. Пугаться не надо – козьи вши живут только на козах. Кроме того у вшей очень маленький желудок и оставленные без хозяина вши погибают от голода через двое суток. Но остаются гниды, коконы для яиц прикреленные к шерстинкам и никому не хочется видеть их в кружевной шали. Гниды можно удалить только механически, поэтому нужен такой плотный гребень. Для хорошего фермера предотвращение вшей у коз постоянная головная боль. Вроде бы все свои чистые, но надо ехать а ярмарку, продать кого-то из своих, купить может быть какую-нибудь особо красивую козочку себе. А там козы в загончиках, и общаются с другими козами через решетку, и пожалуйста, начинай борьбу со вшами сначала. Я когда покупаю козий пух для себя всегда смотрю внимательно – если мне надо пару минут чтобы найти одну-две гниды, все в порядке, если я беру пух и сразу вижу десяток, тогда извините, не беру.

 

Очень важно понимать разницу между двумя способами подготовки шерсти к прядению.

 

Когда шерсть проходит через кардер, шерсть распушается у разнимается на более или менее отдельные волокна. Но, не происходит никакой сортировки по длине, все, что есть в исходой шерсти, остается. Волокна выравниваются и вытягиваются параллельно, но это не является главной задачей, и, как мы видели, с ручных кард шерсть сворачивают в трубочку так, что волокна идут перпендикулярно оси трубочки, а это означает, что когда мы начнем прясть с конца трубочки, параллельная ориентация будет утрачена.

 

Когда шерсть вычесывают на гребнях, все волокна вытягиваюся параллельно, все, что короткое, запутанное или просто недостаточно хорошее остается позади на гребнях и удаляется. В результате у нас получается ровница в которой волокна однородны по длине и лежат строго параллельно.

 

На первый взгляд может показаться, что чесание существенно превосходит кардинг по результатам и что чесание абсолюто лучший способ подготовки шерсти к прядению, но это не так. Очень много зависит от того какую пряжу вы планируете и для чего. Я надеюсь, что это станет понятнее, когда мы начнем собственно прясть.

Перед тем, как мы начнем прясть, я хочу упомянуть еще один, промежуточный способ подготовки волокна – берут то, что было драм-кардед и протягивают через специальную машину (дома этого не делают, это промышленный способ, но можно купить шерсть подготовленную таким образом и прясть дома) которая вытягивает волокна очень строго параллельно, но не разделяет по длине и не отбрасывает короткие. Это называется pin-drafted roving.

 

Вот здесь http://www.lambandwool.com/woolproc.htm#pickcard можно посмотреть на машины, которыми пользуются на небольших фермерских фабриках. У индустриальных производителей все гораздо больше и машины работают быстрее.

 

Теперь мы готовы прясть. Я пока не буду останавливаться на инструментах, мы поговорим о них позже. Сначала я хочу рассказать об основных принцыпах прядения и объяснить основы техники.

 

Есть две основные техники прядения – суконная и камвольная (woolen и worsted соответственно). Мы начнем с камвольной техники, она немного понятнее. И я буду объяснять как все делается руками.

 

Для настоящей камвольной пряжи нам нужна шерсть очень хорошо вычесанная на гребне. Мы берем камвольную ровницу и прикрепляем небольшое количество волокон к чему-нибудь вращающемуся – к веретену, или к бобине прялки. Так как это может быть довольно сложно, мы можем немного сжульничать в этом месте и воспользоваться какой-нибудь ниткой которая у нас уже есть. Затем мы вытягиваем волокна примерно на половину их длины и начинаем скручивать. Одной рукой мы держим ровницу (у меня это левая рука, и я буду так и говорить – левая), другой рукой мы не пускаем скручивание подойти слишком близко к к ровнице (у меня это правая рука). Когда я полагаю, что волокно между правой рукой и веретеном уже закрутилось достаточно, я сдвигаю правую руку ближе к левой, захватываю еще волокон и даю им закрутиться. Между правой и левой рукой образуется зона вытяжки, которая имеет треугольную форму (drafting triangle). При камвольном прядении очень важно, чтобы скрученые волокна никогда не находились в зоне вытяжки. Самая самая настоящая камвольная пряжа очень тонкая и плотная, она делается из длиной шерсти, в результате вычесывания и последующего камвольного прядения, воздух практически полностью вытеснен из пряжи. В лучшем своем виде такая пряжа идет на изготовление костюмных тканей. Видели на дорогих мужских брюках этикетку – 100% worsted wool? Вот это оно самое и есть. Тонкая, плотная, практически не мнущаяся ткань, которая очень хорошо носится и в конце рабочего дня выглядит так же хорошо как в 8 утра.

 

Небольшое отступление. В современном American English слово worsted употребляется в двух разных смыслах ко всеобщей путанице. Worsted ткань – это ткань сотканая из волокна подготовленного и спряденного таким образом как я только что описала; worsted пряжа в вязальном магазине – это пряжа определенной толщины, независимо от способа прядения.

 

Такой камвольный способ прядения обычно первый которым овладевают начинающие прядильщицы, особенно сейчас в Америке, когда взрослые люди учатся часто по книгам а не в детстве от мамы или бабушки. Способ этот очень медленый, хотя имеет и свои большие достоинства.

 

Вот здесь есть очень хорошая демонстрация этой техники:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s