Три девицы под окном пряли поздно вечерком…

 

 

Я полностью согласна с Абби Франкенмонт, что текстиль – очень важная часть цивилизации, без пряжи не было бы многого того к чему мы так привыкли и даже просто не замечаем в нашей повседневной жизни. До относительно недавнего времени вся одежда, простая и очень сложная, потрясающие средневековые гобелены, паруса под которыми плавали Колумб и Магеллан – все было спрядено и соткано вручную. Жаккардовый ткацкий станок – по сути своей первый компъютер основанный на двоичной системе – нитка может быть только в одном из двух положений – верхнем или нижнем. Но первый шаг – это спрясть нить.

Самое простое – растрепать все руками. Но трудоемко и отнимает много времени. Руками обычно треплют только самую тонкую шерсть, или такие нежные волокна как альпака, ангора, и т.д. Для более быстрого трепания есть всякие приспособления и многие из них выглядят довольно жутко.

На первый взгляд все очень просто – взять волокна, скрутить вместе, получится нитка, которая прочнее и длиннее отдельных волокон. Но тут же напрашивается следующий шаг – какие волокна, сколько, как плотно скрутить, как волокно подготовить, чтобы весь процесс был эффективным, и так далее…

 

Сам процесс прядения, в самой основной своей форме не изменился с древности и до сих пор – из массы подготовленного волокна вытягивают несколько волокон и скручивают их, эти волокна своими еще не скрученными кончиками тянут за собой следующую группу волокон, их скручивают, и так далее, бесконечно.

 

Но если сделать еще один шаг, становится по-настоящему интересно, потому что оказывается, что в этом процессе так много переменных , что кажется им нет конца.

 

Давайте начнем с начала – подготовки шерсти и будем пока говорить только об овечьей шерсти. Основные принципы подготовки шерсти одинаковы для всех животных, хотя детали могут сильно варьировать.  

 

Ну, понятно, сначала животное, милое,

© Kathy Sharp Frisbee, 2000, 2001

© Kathy Sharp Frisbee, 2000, 2001

 

 теплое такое и животное надо постричь. Но животное-то грязное, живет в сарае, спит на полу, сено-солома всякое цепляется за шерсть, да еще и, простите, побочные продукты жизнедеятельности тоже. И качество шерсти разное в разных местах – шея, одеяло, живот, ноги. Так что в процессе стрижки руно сразу сортируют: лучшая часть – одеяло; потом шея и живот, самая грубая шерсть на ногах. Там где продукты жизнедеятельности налипли – прекрасное удобрение.

 

Для первого этапа, многие кто прядут дома, пользуются пикером (wool picker). Вот посмотрите как работают на таком пикере (детям пальцы не совать!)

 

 

Дальше наша тропинка раздваивается. В зависимости от того какая у нас шерсть, какую пряжу мы хотим прясть и для чего, у нас есть два основных типа обработки – кардинг (я не знаю как такие щетки называли раньше но в современной текстильной промышленности они так и говорят – кардовые машины) и прочесывание.

Мы поговорим об этом в следующий раз. 

 

 

Leave a comment

Filed under Articles, Три девицы под окном..., Spinning

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s