Три девицы под окном… (продолжение)

Давайте начнем с кард. Они очень похожи на щетки которыми вычесывают собак и кошек, такие знаете с большим количеством тонких изогнутых проволочек, только больше по размеру. Карды бывают разного качества – для грубой шерсти, среднего качества и для тонких волокон.

 

Шерсть раскладывают тонким слоем на одной карде и затем расчесывают другой кардой. При этом шерсть “переходит” с одной карды на другую, потом процесс повторяют несколько раз, пока вся шерсть на карде не превратится в нечто легкое и воздушное. Тогда шерсть сворачивают в трубочку (rolag) и мы готовы прясть. Вот здесь и здесь можно посмотреть очень хорошую демонстрацию этой техники. Она делает все очень медленно, так что весь процесс хорошо виден. А вот здесь  можно посмотреть как это делают в Марокканской деревне, быстро и эффективно. Чтобы так работать на таких больших кардах нужны очень сильные руки.

А вот как это было в Англии в 1938 году:

 

Следующий шаг в развитии этой техники – драм-кардер. Такое же покрытие как у щеток прикреплено к барабанам и шерсть проходит между барабанами. Вот тут http://www.strauchfiber.com/dc_petite.htm  (не получилось сделать картинку😦 )такой драм-кардер как у меня есть. Этот очень маленький, но работает прекрасно, гораздо быстрее чем на руках. А вот тут http://patgreencarders.com/super.htm кардер гораздо больше по размеру и барабанов уже три. Промышленная кардовая машина занимает очень много места, они огромные и барабанов много. На моем маленьком кардере шерсть надо пропускать через барабаны два -три раза, на промышленном все идет за один раз, так как барабанов несколько.

Вот здесь можно посмотреть как работают на маленьком, ‘домашнем’ кардере:

Когда шерсть уже совсем готова, ее снимают с кардера и по-английски это теперь называется batt (я, к сожалению не знаю как по-русски…). Batt можно свернуть в трубку, или разделить на продольные полосы, или вытянуть в длину (тогда это будет ровница, или rowing). В любом случае, шерсть теперь готова к прядению.

 

Вот посмотрите как работает античный индустриальный кардер:

и дальше:  

Такими машинами до сих пор пользуютс и очень успешно на маленьких фабриках, где вы можете заказать небольшое количество шерсти обработать специально для вас. Современые индустриальные кардовые машины занимают огромное помещение, контролируются компьютерами и обрабатывают огромное количество шерсти за один раз. Как всегда вместе с преимуществами, приходят и недостатки – у промышленных машин узкая специализация в смысле свойств волокна – длины, толщины, педварительной обработки и т.д. Если вы хотите что-нибудь слегка нестандартное – надо или обрашаться к маленькому производителю, или делать самому. Например, я очень люблю шерсть от длинношерстых пород овец. Таких овец держат только на небольших фермах и большая промышленность в обработке такой шерсти не заинтересована.  О породах овец и свойствах шерсти мы поговорим потом, когда познакомимся с основами прядения.

 

YouTube – великая штука. Можно посмотреть, даже если качество не профессиональное, на то, что иначе никогда бы не увидели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Comment

Filed under Articles, Три девицы под окном..., Spinning

One response to “Три девицы под окном… (продолжение)

  1. Great resources! Thanks for posting.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s