Три девицы под окном… (продолжение)

 Нашла очень хорошую картинку для завершения предыдущего рассказа:

Medieval master making wool cards. From Germanische National Museum; 1526

Medieval master making wool cards. From Germanische National Museum; 1526

 

А теперь посмотрим как шерсть чешут.

 

Гребни для чесания шерсти орудия устрашающие. wool-combing-in-a-shopКаждый раз когда я берусь за это дело, я представляю себе средневековую мастерскую, молодые подмастерья не поделили красивую дочку хозяина и т.д.

 

 

А вот совсем жуткая картинка: bishop-blaize1

Да, чесальщики шерсти – это была отдельная профессия, со своими гильдиями, строгими правилами, и со своим святым-покровителем.

 

Вот, посмотрите, здесь схема такого гребня:  wool-combs-schematic1Зубья сделаны из очень прочной стали, и зубья острые. Гребни бывают разные, с разным количеством зубьев, разным расстоянием между зубьями и разное количество рядов зубьев. Самые простые, в один ряд испльзуют либо для грубой шерсти, или для предварительной, первой чески. Чем длиннее шерсть и чем более тщательная нужна обработка, тем больше рядов зубьев, самое большое обычно 6 рядов. На схеме 8 рядов зубьев, это очень серьезный, профессиональный гребень. Самые длиннуе зубья – 298 мм, самые короткие – 165. Чтобы работать на таком гребне нужна немалая физическая сила. Мои гребни гораздо меньше, промерно 17 см самые длинные зубья и всего 4 ряда.Чем тоньше шерсть, тем плотнее должны стоять зубья.

Один гребень закрепляют неподвижно и на него насаживают шерсть. Потом вторым гребнем шерсть начинают вычесывать. При этом, все что лучше по качеству переходит на второй гребень. На первом, неподвижном гребне остаются короткие волокна, спутанные, всякий мусор. Эти остатки либо используют для войлока, либо выкидывают, если совсем мусорные. Потом все повторяют еще раз. Либо гребни меняют местами и тот которым чесали закрепляют неподвижно, либо меняют направление движения так, что шерсть переходит с подвижного гребня на закрепленный. Когда шерсть расчесана до полного удовлетворения работника, ее вытягивают с гребня либо просто руками, либо через небольшую пластинку с дырочкой и получается длинная рыхлая ровница, готовая к тому чтобы прясть.

 

Вот здесь можно посмотреть как это все делают. Это демонстационное видео, сделанное известным мастером и его женой, он делает очень хорошие гребни:

 

 

Еще бывают маленькие гребни, мини, для небольшого количества шерсти, просто посмотреть как шерсть будет выглядеть прочесанной, для образца, взять с собой в класс или на воркшоп. Такие держат просто в руках. Работают с ними вот так:

 

 

А вот это мой Оренбургский гребень:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и вот зубья:

 

 

 

 

Страшная штука. Зубья очень острые, в два ряда.

 

На Оренбургском гребне работают иначе.  Такой гребень или прижимают коленом к полу, и тогда работают стоя на коленях; или продевают ногу в треугольнуя часть и сидят на ней. Можно, конечно и привинтить к столу зажимом. Важно, чтобы гребень был закреплен надежно. Пух насаживают на гребень и тянут рукам в обе стороны от гребня, потом поворачивают пух так, чтобы непрочесанные концы были на гребне и тянут в стороны опять. Это не случайно, что Оренбургский, козий, гребень такой плотный. Дело в том, что козы, очень милые, но абсолютно вшивые животные. Пугаться не надо – козьи вши живут только на козах. Кроме того у вшей очень маленький желудок и оставленные без хозяина вши погибают от голода через двое суток. Но остаются гниды, коконы для яиц прикреленные к шерстинкам и никому не хочется видеть их в кружевной шали. Гниды можно удалить только механически, поэтому нужен такой плотный гребень. Для хорошего фермера предотвращение вшей у коз постоянная головная боль. Вроде бы все свои чистые, но надо ехать а ярмарку, продать кого-то из своих, купить может быть какую-нибудь особо красивую козочку себе. А там козы в загончиках, и общаются с другими козами через решетку, и пожалуйста, начинай борьбу со вшами сначала. Я когда покупаю козий пух для себя всегда смотрю внимательно – если мне надо пару минут чтобы найти одну-две гниды, все в порядке, если я беру пух и сразу вижу десяток, тогда извините, не беру.

 

Очень важно понимать разницу между двумя способами подготовки шерсти к прядению.

 

Когда шерсть проходит через кардер, шерсть распушается у разнимается на более или менее отдельные волокна. Но, не происходит никакой сортировки по длине, все, что есть в исходой шерсти, остается. Волокна выравниваются и вытягиваются параллельно, но это не является главной задачей, и, как мы видели, с ручных кард шерсть сворачивают в трубочку так, что волокна идут перпендикулярно оси трубочки, а это означает, что когда мы начнем прясть с конца трубочки, параллельная ориентация будет утрачена.

 

Когда шерсть вычесывают на гребнях, все волокна вытягиваюся параллельно, все, что короткое, запутанное или просто недостаточно хорошее остается позади на гребнях и удаляется. В результате у нас получается ровница в которой волокна однородны по длине и лежат строго параллельно.

 

На первый взгляд может показаться, что чесание существенно превосходит кардинг по результатам и что чесание абсолюто лучший способ подготовки шерсти к прядению, но это не так. Очень много зависит от того какую пряжу вы планируете и для чего. Я надеюсь, что это станет понятнее, когда мы начнем собственно прясть.

 

 

2 Comments

Filed under Articles, Три девицы под окном..., Spinning

2 responses to “Три девицы под окном… (продолжение)

  1. vereteno

    I like ‘kidding around’ (pun intended) and tell people that goats are lousy animals😉

  2. I think my Google translation is pretty iffy, but this is very interesting. Good to know about the lousy goat fluff.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s