Три девицы под окном… (продолжение)

Перед тем, как мы начнем прясть, я хочу упомянуть еще один, промежуточный способ подготовки волокна – берут то, что было драм-кардед и протягивают через специальную машину (дома этого не делают, это промышленный способ, но можно купить шерсть подготовленную таким образом и прясть дома) которая вытягивает волокна очень строго параллельно, но не разделяет по длине и не отбрасывает короткие. Это называется pin-drafted roving.

 

Вот здесь http://www.lambandwool.com/woolproc.htm#pickcard можно посмотреть на машины, которыми пользуются на небольших фермерских фабриках. У индустриальных производителей все гораздо больше и машины работают быстрее.

 

Теперь мы готовы прясть. Я пока не буду останавливаться на инструментах, мы поговорим о них позже. Сначала я хочу рассказать об основных принципах прядения и объяснить основы техники.

 

Есть две основные техники прядения – суконная и камвольная (woolen и worsted соответственно). Мы начнем с камвольной техники, она немного понятнее. И я буду объяснять как все делается руками.

 

Для настоящей камвольной пряжи нам нужна шерсть очень хорошо вычесанная на гребне. Мы берем камвольную ровницу и прикрепляем небольшое количество волокон к чему-нибудь вращающемуся – к веретену, или к бобине прялки. Так как это может быть довольно сложно, мы можем немного сжульничать в этом месте и воспользоваться какой-нибудь ниткой которая у нас уже есть. Затем мы вытягиваем волокна примерно на половину их длины и начинаем скручивать. Одной рукой мы держим ровницу (у меня это левая рука, и я буду так и говорить – левая), другой рукой мы не пускаем скручивание подойти слишком близко к к ровнице (у меня это правая рука). Когда я полагаю, что волокно между правой рукой и веретеном уже закрутилось достаточно, я сдвигаю правую руку ближе к левой, захватываю еще волокон и даю им закрутиться. Между правой и левой рукой образуется зона вытяжки, которая имеет треугольную форму (drafting triangle). При камвольном прядении очень важно, чтобы скрученые волокна никогда не находились в зоне вытяжки. Самая самая настоящая камвольная пряжа очень тонкая и плотная, она делается из длиной шерсти, в результате вычесывания и последующего камвольного прядения, воздух практически полностью вытеснен из пряжи. В лучшем своем виде такая пряжа идет на изготовление костюмных тканей. Видели на дорогих мужских брюках этикетку – 100% worsted wool? Вот это оно самое и есть. Тонкая, плотная, практически не мнущаяся ткань, которая очень хорошо носится и в конце рабочего дня выглядит так же хорошо как в 8 утра.

 

Небольшое отступление. В современном American English слово worsted употребляется в двух разных смыслах ко всеобщей путанице. Worsted ткань – это ткань сотканая из волокна подготовленного и спряденного таким образом как я только что описала; worsted пряжа в вязальном магазине – это пряжа определенной толщины, независимо от способа прядения.

 

Такой камвольный способ прядения обычно первый которым овладевают начинающие прядильщицы, особенно сейчас в Америке, когда взрослые люди учатся часто по книгам а не в детстве от мамы или бабушки. Способ этот очень медленый, хотя имеет и свои большие достоинства.

 

Вот здесь есть очень хорошая демонстрация этой техники:

 

1 Comment

Filed under Articles, Три девицы под окном..., Spinning

One response to “Три девицы под окном… (продолжение)

  1. Thank you so much: so informative and interesting!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s